Отделение лучевой диагностики организовано для проведения рентгенодиагностических исследований пациентам на основе современных технологий. Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим осуществлять широкий спектр интроскопической диагностики. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, врачи-рентгенологи, проходившие стажировку по компьютерной и магнитно-резонансной томографии в университетской клинике города Акита (Япония) и курсы по магнитно-резонансной томографии в городе Рига (Латвия).
В отделении лучевой диагностики выполняются следующие виды диагностических процедур:
Рентгеновская компьютерная томография на компьютерном томографе Hispeed CT/e, GE со спиральным типом сканирования. Позволяет выполнять исследование головного мозга, лицевого черепа, грудной и брюшной полостей, малого таза, костей и суставов, позвоночника. Все описанные виды исследования при необходимости производятся с внутривенным усилением. Спиральная технология сканирования позволяет выполнять КТ-ангиографию с болюсным введением контраста с использованием автоматического инъектора.
Традиционная рентгенодиагностика осуществляется на цифровым рентгенодиагностическом аппарате Аpollo, Италия. Аппарат оснащен дистанционным управлением, что существенно снижает дозу облучения на персонал. Выполняются все виды исследований, включая рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки и желудочно-кишечного тракта, костно-суставной системы и позвоночника. Чтение цифровых снимков осуществляется на специальных диагностических мониторах высокого разрешения. Сами диагностические изображения архивируются и хранятся в цифровом виде на сервере.
Дентальная внутриротовая рентгенография. Выполняется на аппарате Gendex, Италия в цифровом формате.
Магнитно-резонансная томография производится на магнитно-резонансном томографе Signa Infinity, GE напряженностью магнитного поля в 1,5 Т. Выполняются исследования головного мозга, гипофиза, околоносовых пазух, орбит, позвоночника, средостения, брюшной полости, малого таза, костей и суставов, мягких тканей; описанные виды исследований производятся с внутривенным усилением. Высокая напряженность магнитного поля аппарата позволяет выполнять бесконтрастную магнитно-резонансную холангиопанкреатографию, бесконтрастную МР-ангиографию сосудов шеи и головного мозга, МР-ангиографию с болюсным введением контраста с использованием автоматического инъектора. Преимущества МРТ: не используется ионизирующее излучение. Имеет высокое контрастное разрешение.
Дентальная внутриротовая рентгенография. Выполняется на аппарате Gendex, Италия в цифровом формате.
Ортопантомография. Панорамные снимки зубов и челюстей производятся на аппарате Orthoralix 9200 фирмы Gendex, Италия. Преимущества: возможность получения высококачественных панорамных снимков, как на рентгеновской пленке, так и на цифровых носителях с минимальной лучевой нагрузкой.
Остеоденситометрия выполняется на рентгеновском денситометре PRODIGY, GE. Выполняется денситометрия позвоночника, проксимальных отделов бедренных костей, предплечий для оценки минерализации костной ткани и диагностики остеопороза. Позволяет обследовать все тело с определением количества жировой ткани и отношения ее к массе тела. Преимущества: высокая точность определения минерализации костной ткани; несет минимальную лучевую нагрузку на пациента и персонал.
ФИЛЮСТИН Андрей Евгеньевич – заведующий отделением врач-рентгенолог высшей квалификационной категории;
Доманцевич Виктор Анатольевич, врач рентгенолог высшей кквалификационной категории;
Коржич Андрей Семенович – врач рентгенолог высшей квалификационной категории;
Гурко Наталья Александровна – врач рентгенолог первой квалификационной категории;
Слепцова Елена Александровна врач рентгенолог первой квалификационной категории;
Буланов Валерий Иванович – врач рентгенолог второй квалификационной категории.