Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ru En By

19 февраля 2015 года в Республике Беларусь проводится День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для различных институтов общества. Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние на воспроизводство потомства, сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.

Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в странах СНГ, в последние десятилетия в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркомании и несовершенством профилактических программ.

Cуществует более 20 болезней, которые могут передаваться при половых контактах. Помимо ВИЧ/СПИДа и сифилиса к ним относятся: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, мочеполовой кандидоз (молочница), бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, остроко¬нечные кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, конта-гиозный моллюск и даже чесотка и лобковая вшивость (лобковый педикулез).

Что должно вас насторожить?

  • Необычные, вдруг появившиеся выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, возможно с запахом), мочеиспускательного канала;
  • Зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов;
  • Боли внизу живота или в области поясницы у женщин, в области яичек либо промежности у мужчин;
  • Болезненные ощущения во время полового акта;
  • Рези или дискомфорт при мочеиспускании; учащенное мочеиспускание;
  • Сыпь на теле, половых органах (язвочки, пузырьки, эрозии), ладонях, подошвах;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Если есть подозрение на ИППП, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью вместе с партнером.

Для каждой инфекции существуют свой скрытый период и характерные симптомы. Проявления заболевания могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе в хроническую форму. Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения.

Наилучший способ защиты от ИППП – это обоюдная верность, моральная чистота, недопущение раннего начала половой жизни. Лучший партнер – единственный и постоянный.