Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ru En By

День здорового питания

18 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания. На сегодняшний день вопрос пересмотра традиционных и, зачастую, неправильных взглядов на питание - это особо актуальная проблема. 1/3 всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1/3 онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. И более 75% заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, а именно повышением двигательной активности и изменением режима и рациона питания.

Особенности питания населения в Республике Беларусь:

  1. Сниженные энергозатраты и повышенное энергопотребление. Зачастую мы съедаем гораздо больше килокалорий, чем нужно. Это можно наглядно увидеть по количеству людей, имеющих избыточную массу тела, которых стало в несколько раз большее, чем 20 лет назад.
  2. Монотонизация рациона. Разработав определенный рацион питания, подходящий нам и нашей семье, мы придерживаемся его много лет подряд, забывая о том, что снижая разнообразность рациона мы недополучаем определенные микро- и макроэлементы, что обязательно сказывается на состоянии здоровья.
  3. Пониженное употребление наиболее ценных продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, растительное масло, фрукты, овощи). Зачастую выбор при покупке и приготовлении продуктов делается в пользу достаточной калорийности, что является серьезной ошибкой. Помните, что лучше съесть меньше, но более полезный продукт.
  4. Повышенное употребление рафинированных и высококалорийных продуктов.
  5. Увеличение в рационе консервов, продуктов длительного хранения и интенсивной обработки. Ни для кого не секрет, что чем больше у продукта срок хранения, тем он менее полезен. Виной тому отсутствие тех же необходимых нам микроэлементов и обилие консервантов, негативно сказывающихся на состояние здоровья внутренних органов.
  6. Обеднение овощей и фруктов минеральными веществами и витаминами. Для восполнения потребности организма в витаминах и минеральных веществах требуется разнообразие рациона и прием БАД, что неразвито в нашей стране.

Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным. Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

Основными принципами перехода на здоровое питание являются:

  • Постепенность.
  • Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя.

  • Комплексность.
  • Наилучшие результаты достигаются только при комплексном выполнении рекомендаций.

  • Регулярность и систематичность.
  • При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состоянии здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия.

Здоровья вам, здравомыслия и стройности.