Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

Кардиология

Врачами отделения проводится диагностика, лечение и наблюдение за пациентами с:
Ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией
Нарушения липидного обмена и атеросклерозом
Артериальной гипертензией
Нарушения сердечного ритма
Хронической сердечной недостаточностью


Ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией

В отделении проходят обследование и лечение пациенты с ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией различных функциональных классов

vel.jpg

С целью определения коронарного резерва, толерантности к физической нагрузке, характера и степени тяжести ишемии миокарда в отделении используются следующие диагностические методы:
  • нагрузочные пробы – велоэргометрия с использованием оборудования фирмы Shiller, с возможностью изменения угла наклона велоэргометра под постоянным ЭКГ-контролем и мониторированием АД
  • суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее выявить эпизоды ишемии миокарда, как сопровождающиеся болевым синдромом, так и безболевые
  • эхокардиография на ультразвуковом аппарате экспертного класса Vivid 9, позволяющем с высокой степенью разрешения оценить структурно-функциональные особенности сердца, провести допплерографическое исследование внутрисердечного кровотока, а с помощью новейшей методики тканевого допплеровского картирования – кинетику миокарда
  • стресс-эхокардиография – исследование функционального резерва сердечной мышцы при выполнении физической нагрузки с помощью ультразвукового исследования
  • в клинико-диагностической лаборатории проводится определение липидного спектра, кардиоспецифических маркеров острого повреждения миокарда, уровней натрийуретических пептидов, коагулограммы, агрегатограммы и других биохимических показателей

Основываясь на полученных результатах диагностических обследований, врачами будут определены особенности течения заболевания и назначены индивидуальные схемы лечения с применением современных групп лекарственных препаратов.

В отделении с этой целью применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, диуретики, нитраты, препараты метаболического действия и др.

При отсутствии противопоказаний возможно проведение курса гипербарической оксигенации.

Гипербарическая оксигенация - это метод лечения кислородом в барокамере под повышенным давлением.

При повышенном давлении, вдыхаемый кислород лучше растворяется в плазме крови, что улучшает снабжение кислородом тканей организма.

barokam.jpg


Нарушения липидного обмена и атеросклерозом

Пациенты с нарушениями липидного обмена и атеросклерозом нуждаются в углубленном изучении состояния липидного обмена и определения изменений в стенках сосудов, особенно на ранних и доклинических стадиях атеросклеротических изменений.

Для этого в отделении проводятся следующие диагностические исследования:
  • биохимический анализ крови с определением развернутой липидограммы на анализаторах ARCHITECT фирмы Abbot
  • ультразвуковое исследование сосудов (сонных, плечевых артерий и артерий нижних конечностей) на сканере экспертного класса Vivid 9 с возможностью определения эндотелийзависимой вазодилатации
  • магнитно-резонансное исследование сосудов головного мозга для выявления их атеросклеротического поражения

MRT.jpg

Пациентам, у которых имеются повышенные уровни холестерина и нарушения в липидном спектре крови, атеросклеротические изменения сосудов, будет рекомендована диета, способствующая снижению уровня атерогенных липидов, проведена оптимизация гиполипидемической медикаментозной терапии.

Также возможно проведение процедур экстракорпорального очищения крови – лечебного плазмафереза, проводимого совместно с сотрудниками отделения гемокоррекции под контролем опытного персонала.


Артериальной гипертензией С целью определения степени тяжести артериальной гипертензии, уточнения поражения органов-мишеней, а также выявления вторичных (симптоматических) форм гипертонии имеется большой выбор диагностических методов:
  • суточное мониторирование артериального давления (АД), предоставляющее врачу неоценимую информацию о дневных, ночных и суточных параметрах АД, вариабельности АД, эффективности назначенного лечения.
  • эхокардиография на ультразвуковом сканере высокого разрешения Vivid 9, позволяющая определить наличие и степень гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, нарушение его диастолической функции и размеры камер сердца.
  • ультразвуковое исследование почек, надпочечников, почечных артерий для выявления вторичных гипертензий (почечных, связанных с заболеваниями надпочечников), а также уточнения изменений, произошедших в почках в результате повышения АД.
  • ультразвуковое исследование сонных артерий, артерий других сосудистых бассейнов.
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы с целью уточнения выявленных изменений возможно проведение компьютерной томографии почек и надпочечников.
  • в клинико-диагностической лаборатории определяется уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, широкий спектр биохимических показателей, включая развернутую липидограмму, содержание ангиотензина, катехоламинов, электролитов, альдостерона, кортикостероидов, а также уровня белка в моче и мочевого осадка.

Внедрение новых подходов к лечению устойчивой артериальной гипертензии, сочетания ее с патологией других органов и систем (сахарный диабет, бронхообструктивные заболевания, кислотоассоциированные заболевания гастродуоденальной области), применение новых групп гипотензивных препаратов и их комбинаций является одним из приоритетных направлений деятельности отделения.

Кроме медикаментозной терапии, у пациентов с артериальной гипертензией применяются широкие возможности физиотерапевтических методов лечения, гипербарической оксигенации, назначаются сборы лекарственных трав (фиточай).


Нарушения сердечного ритма Несмотря на постоянное появление новых данных, количество вопросов и проблем, относящихся к лечению нарушений сердечного ритма, не уменьшается. Пациенты с нарушениями ритма, госпитализированные в отделение, проходят следующие диагностические обследования:
  • суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее определить не только вид и количественные характеристики аритмии, но и оценить эффективность назначенного лечения.
  • эхокардиография на аппарате экспертного класса Vivid 9, исследование на котором позволяет оценить состояние клапанного аппарата, размеры и функцию камер сердца, определить наличие гипертрофии миокарда левого желудочка и др.
  • УЗИ щитовидной железы, печени, почек, а также исследования крови с целью оценки функции этих органов.
  • рентгенография и, при необходимости, КТ грудной клетки, спирография для исключения заболеваний легких и легочных сосудов
  • биохимический анализ крови с определением показателей липидного спектра крови и электролитов.
  • ЭКГ-контроль

Индивидуальный подход к подбору антиаритмической терапии, поиск эффективных схем лечения проводится с использованием постоянного ЭКГ-контроля, в том числе, суточного мониторирования. Для повышения эффективности антиаритмического лечения, пациенты проходят курсы релаксационной психотерапии и реабилитации.


Хронической сердечной недостаточностью

Врачами отделения проводится диагностика, лечение и наблюдение за пациентами с систолической и диастолической хронической сердечной недостаточностью, являющейся тяжелым осложнением сердечно-сосудистых заболеваний.

В план диагностического обследования пациентов входят:
  • рентгенография органов грудной клетки, позволяющая выявить увеличение размеров сердца и венозный легочной застой, при необходимости, дополняемая компьютерной томографией
  • ЭКГ в двенадцати отведениях и суточное мониторирование ЭКГ, проводимые для выявления ишемии, нарушений сердечного ритма и проводимости.
  • эхокардиография, с цветным допплеровским картированием и тканевым допплеровским исследованием, при выполнении которой уточняется наличие и вид дисфункции сердца, анализируется состояние клапанного аппарата, камер сердца и гемодинамики.
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек для определения их вовлечения в патологический процесс, наличия свободной жидкости в брюшной полости.
  • тест с 6-минутной ходьбой, с помощью которого возможно определение функционального резерва сердечной мышцы, степени тяжести сердечной недостаточности, а также оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий
  • углубленное обследование параметров крови, как общеклинических, так и биохимических, с определением функции печени и почек, уровней натрийуретических пептидов в динамике

viv.jpg

Лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью преследует цели устранения симптомов заболевания, замедления его прогрессирования и улучшения качества жизни и прогноза.

Эти цели достигаются применением диеты, режима физической активности, комбинированной медикаментозной и немедикаментозной терапии с применением современных актуальных препаратов (препаратов группы ARNI, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, бета-адреноблокаторов, антагонистов альдостерона, диуретиков, антитромботических средств и др.)


Наши врачи:
Коротаев Алексей Валерьевич, высшая квалификационная категория, доцент, к.м.н.
Саливончик Виктория Владимировна, высшая квалификационная категория

Наши доктора

Коротаев Алексей Валерьевич
Коротаев Алексей Валерьевич
Заведующим терапевтическим отделением
Подробнее