Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

Основные направления

Реализуемые научные программы и научно-исследовательские темы
  1. Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы:
    1. Наполнение новыми данными, поддержка функционирования Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
    2. Изучить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности пострадавшего населения в отдаленном периоде после катастрофы на Чернобыльской АЭС для оптимизации мероприятий по медицинскому обеспечению.
  2. Государственная программа научных исследований «Фундаментальные и прикладные науки – медицине»
    1. Изучить роль иммуноглобулина А и его дефицита в патогенезе иммунных нарушений у пациентов с первичными иммунодефицитами.
  3. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
    1. Разработать метод диагностики ишемически-реперфузионного повреждения почечного трансплантата в раннем постоперационном периоде.
    2. Изучить функциональные особенности резидентной микробиоты влагалища при различной степени тяжести предопухолевых поражений шейки матки у ВПЧ-позитивных женщин репродуктивного возраста Гомельской области
  4. Инновационный фонд Гомельского областного исполнительного комитета
    1. Разработать метод дифференциальной диагностики и лечения синдрома Кушинга.
    2. Разработать метод диагностики остеодеструктивного синдрома при множественной миеломе с целью оптимизации оказания медицинской помощи пациентам данной группы.
  5. ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи», подпрограммы «Внутренние болезни» 2019-2021 гг.
    1. «Разработать и внедрить метод оценки вероятности развития артериальной гипертензии у женщин с абдоминальным ожирением и гипертензивными расстройствами беременности в анамнезе»
  6. Государственная программа «Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики на 2021–2025 и на период до 2040 года» 
    1. Разработать методологию проведения независимой экспресс-оценки радиационной обстановки в зоне воздействия объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения с применением мобильной лаборатории радиационного контроля.
ЭТАП ОСВОЕНИЕ
  1. Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы до 2020:
    • Установить особенности формирования заболеваемости пострадавшего населения в отдаленном периоде после катастрофы на ЧАЭС для оптимизации мероприятий медицинского обеспечения по мероприятию научное решение медицинских проблем жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения
    • Создать атлас онкологической заболеваемости районов Республики Беларусь, распложенных на территории радиоактивного загрязнения и разработать прогноз количества случаев злокачественных новообразований до 2030 года
    • Усовершенствовать методику оценки средних годовых эффективных доз (СГЭД) облучения жителей населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, с учетом рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите и на ее основе создать Каталог СГЭД облучения жителей населенных пунктов РБ.
    • Изучить заболеваемость персонала, выполняющего работы на территориях с высокой плотностью загрязнения (зона отчуждения) и разработать рекомендации по динамическому медицинскому наблюдению
  2. РНТП Инновационное развитие Гомельской области, 2016-2020 годы
    • Разработать и внедрить методы оценки иммунологической сенсибилизации реципиентов почечного аллотрансплантата с использованием антигенного лимфоцитарного диагностикума
  3. Инновационный фонд Гомельского областного исполнительного комитета
    • Разработать метод ранней диагностики множественной миеломы и моноклональной гаммапатии на основе исследования стромального микроокружения клеток костного мозга и его влияния на их пролиферативную активность.
    • Разработать и внедрить метод диагностики заболеваний паращитовидных желез на основании использования конфокальной лазерной микроскопии