Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ru En By

Международное сотрудничество

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» осуществляет тесное сотрудничество с учреждениями ближнего и дальнего зарубежья по вопросам радиационного воздействия на организм человека.

    Основные направления в области международного сотрудничества:
  • Установление и развитие эффективных партнерских связей с ведущими медицинскими и научными заведениями мира.
  • Подготовка совместных программ сотрудничества в области науки и практического здравоохранения.
  • Участие в международных программах и проектах, конференциях, семинарах в области медицины и научных исследований.
  • Проведение на базе Центра научно-практических конференций, семинаров с международным участием.
  • Направление за рубеж сотрудников Центра для прохождения обучения, стажировки, обмена опытом.
  • Приглашение зарубежных специалистов для чтения лекций, проведения консультаций, осуществления совместных научных исследований.

Соглашения о сотрудничестве:
Российская Федерация
  1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  2. Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный медицинский исследовательский центр имени П.А. Герцена» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  3. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  4. Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  5. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  6. Государственное учебно-научное учреждение «Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова».
  7. Федеральное государственное бюджетное учреждение государственный научный центр Российской Федерации «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства
  8. Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный медицинский исследовательский центр им.В.А.Алмазова
  9. Общество с ограниченной ответственностью Обнинский научно-исследовательский центр «Прогноз»
  10. Департамент здравоохранения Брянской области.
  11. Государственное автономное учреждение здравоохранения «Брянский клинико-диагностический центр».
  12. Брянская торгово-промышленная палата.
Украина
  1. Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комиссаренко АМН Украины.
  2. Департамент здравоохранения Черниговской областной государственной  администрации.
  3. Департамент здравоохранения Житомирской областной государственной администрации.
Казахстан
  1. Республиканское государственное казенное предприятие«Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
  2. Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов Чернобыля Республики Казахстан»
США

«Белорусско-Американский научный протокол по изучению рака щитовидной железы и других тироидных заболеваний в Беларуси после Чернобыльской аварии»

Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года привела к массовым выбросам радиоактивных веществ в атмосферу и загрязнению больших территорий. Для оценки риска рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС, с 1994 года реализуется многолетнее эпидемиологическое исследование когорты лиц, подвергшихся воздействию в детстве и в подростковом возрасте, в сотрудничестве с Национальным институтом рака США. Были реконструированы индивидуальные дозы на щитовидную железу для членов когорты. Скрининговые обследования данных лиц продемонстрировали повышенный риск рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы, связанных с йодом-131 (131I), полученным в детском и подростковом возрасте.

Поскольку, данных о риске рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы у тех, кто подвергся внутриутробному воздействию, менее обширны, в 2017 году Национальный институт рака США в сотрудничестве с РНПЦ РМиЭЧ, создал когорту лиц, подвергшихся воздействию внутриутробно и в раннем возрасте вследствие выбросов после аварии на Чернобыльской АЭС.

Полученные данные позволяют разработать профилактические мероприятия для ранней диагностики и лечения патологии щитовидной железы.

Проект нашел свое продолжение в изучении влияния радиации на молочную железу. Главная цель - изучить связь между радиационным облучением и риском развития рака молочной железы среди женщин, подвергшихся воздействию чернобыльских осадков на период лактации. Целью предлагаемого исследования является сравнение заболеваемости раком молочной железы среди женщин, подвергшихся воздействию радиации во время лактации, с показателями заболеваемости раком молочной железы среди населения в целом. Для достижения этой цели планируется отследить до 4 500 женщин, которые кормили грудью ребенка в течение 3 месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных регионах Украины и Беларуси.

Понимание радиационного риска рака молочной железы у женщин, облученных в период лактации, может послужить основой для медицинского наблюдения в случае другой ядерной аварии и нормативных стандартов в профессиональных условиях.

Германия
  1. Фонд земли Баден-Вюртемберг, отдел координации помощи Восточной Европе и евангелическое мужское общество «Друзья детей Чернобыля» г.Штутгарт
    Проект «Психосоциальное обслуживание детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями». Реализуется с 2004. Целью проекта является оказание психосоциальной помощи больным детям и их родителям, оборудование кабинета психолога и комнаты психологической поддержки.
  2. Евангелическая церковная община г.Альцай.
    Проект «Оказание психосоциальной и медицинской помощи детям с онкогематологическими заболеваниями». Реализуется с 2005 года. Целью проекта является обучение, обмен опытом, подготовка специалистов в ведущих клиниках Федеративной Республике Германия, поставка гуманитарных грузов в виде медикаментов для отделения детской гематологии.
  3. Белорусское общество Красного Креста.
    Проект «Проведение медицинского скрининга населения, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС» в рамках реализации международной Чернобыльской Программы Гуманитарной помощи и реабилитации в Республике Беларусь.
Франция

Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения. Научно-исследовательская работа «Сотрудничество по Чернобыльским исследованиям в области здравоохранения – CO-CHER».

Япония
  1. НИИ радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы.
    Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011-2015 годы.
    В соответствии с Концепцией социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы, одобренной постановлением Совета Министров Союзного государства 20 ноября 2010 года № 29, к числу основных направлений, приоритетов и задач совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы отнесены:
    • совершенствование системы комплексного мониторинга условий безопасной жизнедеятельности на территориях Беларуси и России;
    • совершенствование медицинского обслуживания участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и населения, проживающего (проживавшего) на загрязненных радионуклидами территориях;
    • совершенствование межгосударственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, разработка методов и способов ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
    • создание и обеспечение работы системы оценки и прогнозирования последствий стихийных бедствий и пожаров на загрязненных территориях Беларуси и России;
    • развитие исследований по мониторингу радиационной обстановки и отработке систем реабилитационных мероприятий на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения;
    • внедрение накопленного положительного опыта проведения защитных мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность населения;
    • выработка и реализации стратегии управления территориями, выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору.
    В сфере действия предлагаемой программы Союзного государства реализуются национальные целевые программы:
      в Российской Федерации:
    • федеральная целевая программа “Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года”;
    • федеральная целевая программа “Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 годы и на период до 2013 года”
      в Республике Беларусь:
    • государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.
      Программой предусматривается реализация комплекса мероприятий по следующим направлениям:
    • обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;
    • совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения;
    • внедрение накопленного положительного опыта проведения реабилитационных мероприятий и реализация совместных проектов, направленных на устойчивое функционирование и социально-экономическое развитие территорий и поселений;
    • выработка и реализация единой стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения, в том числе выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору;
    • осуществление общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности, реабилитации и устойчивого развития территорий.
    Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 гг. и на период до 2020 года. Основной целью Государственной программы является социально-экономическая и радиоэкологическая реабилитация загрязненных территорий, создание условий для ведения хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору и дальнейшего снижения риска для здоровья.
    В рамках реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы выполняются задания по мероприятиям:
      «Социальная защита, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения».
    • Оценить отдаленные медицинские последствия аварийного облучения в группах повышенного радиационного риска.
    • Разработать и внедрить программное обеспечение для расчета индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в государственный регистр.
    «Развитие Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».