Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

Как в РНПЦ радиационной медицины лечат пациентов

Более 20 лет РНПЦ радиационной медицины и экологии человека возвращает людям самое ценное — здоровье. Центр создавали для специализированной помощи лицам, проживающим на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Но сегодня точнейшая диагностика, сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают шанс на спасение не только белорусам.

Дмитрий Сухинин пережил сложную операцию на сердце и спустя время в РНПЦ планово проходит обследование радиоизотопами. На высокоточное исследование по новому и абсолютно безопасному методу требуются считанные минуты.

Такие лучевые исследования с помощью радионуклидов поставлены на поток. С июля 2024-го полтысячи благодарных пациентов, которые с помощью современного метода диагностики застраховались от сердечно-сосудистых рисков.

Дмитрий Гавриленко, заведующий отделением функциональной диагностики РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: «Ведём речь конкретно о сцинтиграфии миокарда. Для нас был новый шаг, передовая технология, которую мы внедрили. Около 16% пациентов ушли на коронарографию, по результатам которой им было выполнено стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование».

Методы лечения соответствуют международным стандартам ВОЗ.

«Есть такие уникальные методики исследований, которые проводятся только у нас — ноу-хау. Мы внедрили диагностику миеломной болезни. Позволяет на ранней стадии оценить поражение костной структуры у этих пациентов. Это выводит нас на высокий экспертный уровень»,рассказал Андрей Филюстин, заведующий рентгеновским отделением РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Жалгас Мангибаев преодолел 3 тысячи километров, чтобы приехать с сыном из Казахстана на операцию по пересадке почки, которая даст шанс на полноценную жизнь. Каждый шаг на пути к выздоровлению под контролем команды высококлассных специалистов.

Жалгас Мангибаев, житель г. Актау (Казахстан): «На гемодиализе сидит. Мы хотим новую почку. И нигде невозможно сделать, только в Беларуси. Я и в Китай вышел, и в Турцию вышел, в Индию. Везде с донорами надо идти, а тут можно трансплантацию делать».

Трудно представить, что уникальной базы могло бы и не быть, если бы не забота Президента о людях. В 1993-м начали возводить здание на 450 коек. Однако из-за срыва валютного финансирования работы приостановили. Через 4 года в 1997-м на объекте побывал Александр Лукашенко и принял решение строительство возобновить. Диспансер включили в перечень приоритетных строек. Зимой 2002-го РНПЦ радиационной медицины и экологии человека открыли.

Всего за два десятка лет учреждение выросло до масштаба авторитетного многопрофильного центра. Квалификация врачей и серьёзная техническая база позволяют ведущему центру в области радиационной медицины возвращать пациентам утраченное здоровье, а ещё — успешно вести научную работу и испытывать новые лекарственные препараты для спасения жизней людей.

Сегодня здесь сконцентрированы все виды передовых технологий диагностики, оказания специализированной помощи и реабилитации. Современное оборудование позволяет специалистам быстро и качественно проводить исследования любой сложности.

Виктор Мицура, замдиректора РНПЦ радиационной медицины и экологии человека: «У нас 4 научные лаборатории. Мы принимаем генетические тесты, делаем многие тесты, которые больше нигде не производятся у нас в стране. Большое внимание уделяется гематологическим заболеваниям, именно множественная миелома, лейкозы, мы сейчас выполняем исследования по внедрению CAR-Т-клеточной терапии».

Значение и успехи РНПЦ радиационной медицины и экологии человека сложно переоценить. Практика здесь сочетается с научными разработками в области радиационной защиты, эпидемиологии, клинических исследований, молекулярной генетики. Ведущий центр в области радиационной медицины обладает 166 патентами на изобретения и полезные модели.

Наталья ИГНАТЕНКО.

Как в РНПЦ радиационной медицины лечат пациентов