Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ru En By

Курение - как фактор риска развития хронических обструктивных заболеваний и рака лёгких

   Курение является вредной привычкой. В отличие от алкоголизма и наркомании оно не ведет к социальной и интеллектуальной деградации личности, однако, нарушения, возникающие в организме под его влиянием, так разнообразны и тяжелы, что Всемирная организация здравоохранения справедливо признала этот порок “одной из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать”. По данным ВОЗ от болезней, связанных с употреблением табака, преждевременно умирает около 25000000 человек ежегодно.

   Курение – является одним из факторов риска в развития рака легких. При сгорании табака выделяется более 60 химических соединений-ядовитых канцерогенных веществ, которые способны повредить генетический материал клетки и вызвать развитие опухолевого процесса.

   Наиболее опасен бензопирен, который уже в небольших дозах вызывает перерождение нормальных клеток. Не менее опасно и пассивное курение: курильщик забирает на себя лишь небольшую часть дыма, выдыхая все оставшиеся 80% дыма в воздух. Риск рака лёгких возрастает при курении более, чем в10 раз. При выкуривании больше 2 пачек в день риск возникновения онкологического заболевания повышается в 25 раз.

   10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день - 15-20%.

   Курение табака - основной фактор риска в развитие заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) и пневмонии. К ХОЗЛ относят два основных заболевания - хронический бронхит и эмфизему. У большинства пациентов с ХОЗЛ сочетаются оба заболевания. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.

   Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте - в 30-40 лет. Для формирования ярко выраженной ХОЗЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет. Среди причин смерти, связанных с курением - хронические обструктивные заболевания легких, находящиеся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. 

Курение и злокачественные опухоли. 

   Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением.

   Курение является основной причиной и других видов злокачественных заболеваний, таких как: рак легких, трахеи и бронхов, рак гортани, рак ротовой полости, включая губы и язык, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря, рак почек. 

   Рак легкого. Примерно в 85 % случаев рака легкого можно обнаружить связь с курением. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. На ранних стадиях рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается запущенной. Менее 10% пациентов остаются в живых через 5 лет после установления им диагноза рака легких, большинство же погибают в течение первых пяти лет.

   К признакам рака легких относятся хронический кашель, хрипы, кровохарканье, потеря веса и аппетита, одышка, озноб без причины, повторяющиеся ОРЗ типа бронхита или пневмонии и боли в грудной клетке. От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90 % этих смертей обусловлено курением.

   Профилактика рака лёгких и хронических обструктивных заболеваний легких – это комплекс мероприятий, направленный на устранение и значительное уменьшение факторов риска, способствующих появлению опухоли. Самая главная составляющая профилактики - отказ от курения, ведь кроме самого курильщика, опасности также подвергается и его семья, члены которой могут страдать от злокачественных процессов различной локализации в 2 раза чаще по сравнению с некурящими семьями.

   К основным мерам профилактики относят:

- отказ от курения смогло бы снизить заболеваемость раком легкого в десятки раз;

- диспансеризация;

- ежегодное рентгенфлюорографическое исследование лёгких;

- соблюдение основных принципов здорового образа жизни (адекватные физические и двигательные нагрузки, рациональное питание, отказ от употребления алкогольных напитков). 

 

Врач-онколог ГУ «РНПЦ РМиЭЧ»   Ю.И.Галицкая

Курение -  как фактор риска развития  хронических обструктивных заболеваний и рака лёгких