Информируем, что в связи с увеличением запросов на диагностику в кабинете сна нашего учреждения и многочисленные пожелания пациентов мы увеличили время работы нашего кабинета сна. Теперь полисомно-графию и подбор СИПАП – терапии можно выполнить в любой день! К Вашим услугам работают уже два подготовленных специалиста в области сомнологии.
Напоминаем, что: полисомнография позволяет диагностировать расстройства сна, в том числе синдром апноэ во сне, который проявляется следующими симптомами:
Для проведения полисомнографии в ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» звоните в кабинет сна по телефонам:
(+375 232) 38 96 63 с 08.00 до 10.00 и с 12.00 до 15.00 (понедельник, среда, пятница) или (+375 232) 38 95 92 - с 10.00 до 15.00 (ежедневно)
Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами, проведение международных массовых мероприятий, прибытие на учебу иностранных студентов, а также беженцев из Украины существенно повышают риск завоза и распространения на территории Республики Беларусь инфекционных заболеваний, которые представляют собой...
читать далее...По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015г. в Бразилии, а также в других странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэла), тихоокеанском регионе (Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату) отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика...
читать далее...Департамент общественного здравоохранения штата Орегон 29.10.2015 года подтвердил диагноз бубонной чумы у девочки - подростка из графства Crook, Девочка, как полагают, была укушена блохой во время поездки на охоту в графстве Morrow, 18 октября текущего года. Как сообщают, девочка заболела через три дня и в тот же день была госпитализирована в отделение интенсивной терапии...
читать далее...Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.По оценкам, ежегодно в мире происходит 200 000 случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 000 из которых заканчиваются смертельным исходом...
читать далее...По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает около 5 миллионов человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей.
Травматизм является не только медицинской проблемой, но имеет и большую социально-экономическую значимость, так как характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями - инвалидностью и смертностью. Все это приводит к тому, что травматизм является одной из основных причин в структуре «груза болезней».
Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне.
читать далее...Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Ведь употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Курение является социальной проблемой общества.
читать далее...Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом стали лауреатами Нобелевской премии за изобретение инсулина. Большое число мероприятий проводится в этот день, а кампания, посвященная главной теме Всемирного дня, длится круглый год и нацелена на то, чтобы повлиять на общественное мнение по отношению к диабету.
Всемирный день диабета впервые отмечался в 1991 г. по инициативе Международной диабетической федерации (IDF) и Всемирной организации здравоохранения в связи с обеспокоенностью быстрым ростом заболеваемости по всему миру. С тех пор с каждым годом растет число участников этого мероприятия.
читать далее...Первые высказывания врачей о неблагоприятном влиянии больных зубов на течение артритов, эпилепсии, ревматизма появились в XVII – XVIII веках – было отмечено, что после удаления кариозных зубов при этих заболеваниях во многих случаях наступало выздоровление. Амери-канский ученый Hunter впервые в 1900 году обратил внимание на то, что попытки сохранить некоторые больные зубы являются угрозой для здоро-вья пациента. Но более подробно данная проблема была изучена в 60-х годах XIX столетия – было доказано, что причиной различных системных болезней может являться наличие патологических процессов как в зубах, так и в прилегающих к ним областях.
Стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены не только среди населения Беларуси, но и по все-му миру. Ежегодно к стоматологам в стране осуществляется 14-15 млн. обращений, ставится около 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов.
читать далее...Ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. В этот день усилия ревматологов, пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями обращены к мировой общественности с целью привлечения внимания к проблеме ревматических заболеваний, важности вопросов своевременной диагностики и профилактики.
читать далее...По инициативе ряда организаций, занимающихся решением вопросов по репродукции здоровья, 26 сентября 2007 года был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day).
Всемирный День контрацепции принято относит к долгосрочной кампании, которая направлена, прежде всего, на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Основной целью данного Дня является возможность снизить высокий уровень незапланированных беременностей, а значит абортов.
Молодые люди в возрасте от 15-25 лет, а порой и старше как никогда имеют потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции. Важно, чтобы у них была возможность получить необходимую информацию именно в этот возрастной период, так как порой ошибки совершенные в этот период проявляются в виде нежелательной беременности, а как результат – аборт.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован.
По данным многолетних исследований, в рационе жителей Беларуси недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Структура питания при этом часто высококалорийна. Вот почему распространенность избыточной массы тела и ожирения среди белорусов за последние десять лет выросла с 13% до 23%. Наиболее часто избыточный вес и ожирение встречаются у женщин старше 40 лет, более 60% женщин в возрасте 55–65 лет страдают избыточным весом и ожирением. Увеличивается количество детей, подростков и молодых людей, имеющих лишний вес и ожирение (до 15% в возрастной группе от 15 до 30 лет).
21 августа отмечается Всемирный день здорового питания. Формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним из направлений государственной программы по здоровому образу жизни «Здоровая Беларусь».
Цель проведения профилактических дней здоровья — призвать каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Здоровое питание — это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Это питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие человека, способствующее укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни, создающее условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни человека. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в Белоруссии.
читать далее...Министерство здравоохранения Республики Беларусь уделяет особое внимание проблеме потребления табака, особенно среди подростков и молодежи, и принимает различные меры по профилактике этой зависимости. В связи с этим и в целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака с 11 по 31 мая 2015 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акции «Беларусь против табака».
Акция проводится с целью профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, противодействия продвижению коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.
В период проведения республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», запланированы следующие мероприятия: республиканская выставка «Мир спорта и здоровья» с участием специалистов системы здравоохранения, с информированием населения по актуальным вопросам профилактики зависимостей, формирования здорового образа жизни; дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики, работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения; организация и проведение массовых мероприятий для населения (праздники и ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки и т.п.). В учреждениях образования (школах, ПТУ, ВУЗах и др.) также планируется проведение культурно-массовых, информационно-образовательных, физкультурно-оздоровительных мероприятий, приуроченных к республиканской акции (уроки здоровья; конкурсы и выставки рисунков и плакатов; спортивные мероприятия и др.). Завершится акция 31 мая - Всемирным днем без табака, который в этом году проводится под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».
Международный день семьи (International Family Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина.
Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
Ежегодно в мае по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Впервые он отмечался в 35 странах в 1998г. в рамках первой всемирной встречи по проблемам астмы и ежегодно число стран, участвующих в проекте, увеличивается. Его целью является привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей.
Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных).
Необходимо осознавать, что полноценное лечение астмы подразумевает контроль над ее течением, а не только купирование обострений.
Есть реальная возможность существенно помочь больным бронхиальной астмой, остановить прогрессирование заболевания, обеспечить достойное качество жизни.
Обращаем ваше внимание, что согласно приказу "Об организации работы в выходные и праздничные дни в апреле-мае 2015 года" для отделения стационара и консультативной поликлиники 01.05.2015 г. является выходным днем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ.
Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. ВОЗ стремится обеспечить осознание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов: «Предупредить — Защитить — Привить». Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию в данном регионе, достаточно высоко (90%), это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории.
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них.
Первой инфекцией, которую удалось ликвидировать с помощью вакцинации, стала натуральная оспа. В довакцинальный период оспа ежегодно уносила 5 млн жизней. Начиная с 1978 г. натуральная оспа нигде в мире не регистрируется.
Еще одна очень тяжелая детская инфекция – полиомиелит, приводящая практически к пожизненной инвалидности, в настоящее время уже тоже не регистрируется в подавляющем большинстве стран мира. Европейский регион объявлен свободным от полиомиелита в июне 2002 г. За годы осуществления программы глобального искоренения полиомиелита (с 1988 г. по настоящее время) благодаря вакцинации против этой инфекции было предотвращено 6 млн случаев паралитического полиомиелита.
читать далее ...Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.
подробнее...