1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.
По оценкам в 2013 году в мире насчитывалось 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 2,1 миллиона человек впервые заразились ВИЧ, 1,5миллиона – умерли от болезней, связанных с ВИЧ. Одним из неблагополучных регионов по ВИЧ-инфекции остаются Восточная Европа и Центральная Азия: за период 2005-2013 годы число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей, связанных со СПИДом выросло на 5%.
У Вас проблема храпа, нарушения и остановки дыхания во сне, повышение артериального давления ночью? Сон – храп – апноэ – ожирение – сонливость?! И Вы еще не обследовались? Сегодня Вам помогут с решением такой проблемы в нашем учреждении.
В ГУ "РНПЦ РМиЭЧ" организована работа кабинета сна для проведения полисомнографии(платные услуги), где работают подготовленные специалисты в области сомнологии.
Полисомнография - это метод регистрации различных функций организма в период ночного сна и он используется для выявления причины и оценки тяжести расстройств сна и он является золотым стандартом диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
Для определения причины нарушений сна достаточно одного исследования, т.е. одной ночи.
Во время проведения исследования у пациента регистрируются:
Полисомнография позволяет диагностировать расстройства сна, в том числе синдром апноэ во сне, который проявляется следующими симптомами:
СРАР-терапия является единственным надежным способом коррекции ночных дыхательных расстройств при:
Для проведения полисомнографии и СРАР-терапии в ГУ "РНПЦ РМиЭЧ" Вы можете позвонить в кабинет сна нашего учреждения ежедневно, кроме выходных, по телефонам:
(+375 232) 38 98 22 - с 13.00 до 15.00 или (+375 232) 38 95 92 - с 11.00 до 14.00
Стоимость услуг полисомнографии и метода подбора СИПАП-терапии можно узнать на сайте ГУ«РНПЦ РМиЭЧ» в разделе «Услуги» или по указанным телефонам.
С 2014года в работу отделения внедрен на платной основе новый, нелучевой метод диагностики сколиозов, нарушения осанки, деформации позвоночника и стоп на аппарате ДИЕРС-Форметрик с возможностью 3Д/4Д сканирования позвоночника - компьютерная оптическая топография и компьютерная вестибулография и плантография.
Компьютерная оптическая топография в ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» - это метод диагностического измерения и анализа формы спины с помощью оптоэлектронных процессов, которые работают без лучевой нагрузки ионизирующим излучением.
Возможности метода:
Ежегодно во всем мире проходит Всемирный день диабета. Основная его цель - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с 2014 по 2016 годы - «Здоровый образ жизни и диабет».
Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 382 миллиона, а к 2035 году их число увеличится до 592 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений заболевания.
В Республике Беларусь на 1 января 2014 г. находилось на диспансерном учете 254 593 пациента с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа - 16 292 человек (6,6 от всех), СД 2 типа - 236 635 человек (92,8%), гестационным сахарным диабетом - 396 (0,1%), другими специфическими типами диабета - 1 270 (0,5%). Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом
Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, смертность вследствие хронических осложнений диабета.Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ сахарным диабетом рассматривается в качестве трудномодифицируемого фактора риска общей смертности, которая у пациентов с сахарным диабетом повышается в 2-3 раза, по сравнению с общепопуляционной, риск развития гангрены нижних конечностей выше в 20 раз, патологии почек в 17 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет.
28-29 октября 2014 г. на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидаци последствий аварий.
Основной вопрос заседания – совершенствование механизма оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Также рассмотрен вопрос «О ходе реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках Союзного государства на период до 2016 года»
Акция посвящена вопросам ранней диагностики и профилактики подагры и приурочена к Всемирному дню артрита. Основной направленностью акции является актуализация проблемы ревматических заболеваний в пожилом возрасте, акцентирование внимания населения на важности высокого качества жизни вне зависимости от возраста.
Значимость проблемы подагры в современном мире обусловлена не только и не столько вовлечением в процесс суставов с развитием интенсивного болевого синдрома, сколько значительным повышением риска кардиоваскулярных осложнений, которые развиваются в случае отсутствия адекватного лечения.
С 13 по 28 октября 2014г. в консультативной поликлинике ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» будет проведено анкетирование пациентов различного профиля с целью изучения частоты встречаемости факторов риска развития заболевания; пациентам и лицам, подозревающим наличие у них подагры или факторов риска развития заболевания будет предоставлена возможность получения консультации специалистов.
День матери – праздник, в который по традиции поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.
Праздник дает возможность подчеркнуть значимость и статус матери, важность роли женщины - матери в обеспечении демографической безопасности и благополучии нашей страны.
В последние годы в республике немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери.