Клиническая ординатура
- Аллергология и иммунология
- Гематология
- Офтальмология
- Кардиология
- Хирургия
- Эндокринология
- Клиническая лабораторная диагностика
- Лучевая диагностика
- Неврология
№ п/п | Перечень врачебных специальностей | Заочная форма подготовки |
1 | Гематология | 2 |
2 | Клиническая лабораторная диагностика | 3 |
|
ИТОГО | 5 |
Прием документов в клиническую ординатуру осуществляется с 12 июня по 25 июня 2024г., резервный день приема документов 26 июня 2024г.
Ознакомиться с порядком приема в клиническую ординатуру.
Для иностранных граждан действует очная платная форма обучения.
Условия зачисления Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.09.2021 № 1055 "О вопросах постдипломной подготовки врачей-специалистов», утвержденной инструкцией о порядке организации и прохождения подготовки в клинической ординатуре установлены следующие сроки подготовки в клинической ординатуре:
- 2 года для подготовки в очной форме
- 3 года для подготовки в заочной форме
Продолжительность подготовки в клинической ординатуре иностранных граждан может быть продлена на срок до пяти лет. Для иностранных граждан, желающих сдать квалификационный экзамен интернатуры в течение подготовки в клинической ординатуре, срок подготовки в клинической ординатуре составляет не менее 36 месяцев (пп. 2.2 в ред. Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.06.2012 г. № 66).
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие на подготовку, зачисляются в клиническую ординатуру после прохождения тестирования по русскому языку и специальности.
Зачисление на прохождение подготовки в клинической ординатуре врачей-специалистов из числа иностранных граждан и лиц без гражданства может осуществляться на протяжении календарного года.
Подготовка в клинической ординатуре в заочной форме за счет средств бюджета осуществляется только по направлению нанимателя, являющегося бюджетной организацией здравоохранения.
Врачи-специалисты, лица, получившие медицинское образование за пределами Республики Беларусь, иностранные граждане подают в приемную комиссию учреждения образования (организации) следующие документы:- заявление на имя руководителя учреждения образования (организации);
- личный листок по учету кадров;
- автобиографию;
- копию диплома о высшем образовании по профилю образования «Здравоохранение» и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости;
- копию свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь (при необходимости);
- копию сертификата о прохождении интернатуры (стажировки) (для иностранных граждан - при наличии);
- копию документа о наличии квалификационной категории (при наличии);
- выписку (копию) из трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих стаж работы на должностях врача-специалиста (для иностранных граждан - при наличии);
- копию национального диплома кандидата наук или приравненного к нему в установленном законодательством порядке документа иностранного государства о присуждении ученой степени (при наличии);
- копию справки о самостоятельном трудоустройстве (при наличии);
- три фотографии размером 3 х 4 см;
- медицинскую справку о состоянии здоровья;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- копию документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь (для иностранных граждан);
- копии иных документов, подтверждающих преимущественное право для зачисления в клиническую ординатуру.
Для зачисления иностранных граждан наличие у них документа, удостоверяющего личность, а также визы и договора обязательного медицинского страхования, оформленных в порядке, установленном законодательством, является обязательным.
Подлинники указанных в части первой настоящего пункта документов предъявляются лицом, поступающим в клиническую ординатуру, лично. К документам на иностранном языке прилагается их перевод на белорусский или русский язык, засвидетельствованный нотариально.