
Эндокринологическое отделение

Эндокринология – раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний желез внутренней секреции.
ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» – единственное в Беларуси лечебно-диагностическое учреждение, где соединены воедино амбулаторно-консультативная и стационарная специализированная эндокринологическая помощь на современном уровне с научно-исследовательским сопровождением, оснащенная современным оборудованием и новейшими диагностическими возможностями.
В нашем учреждении пациент может получить консультацию и лечение по следующим направлениям:
- Сахарный диабет
- Патологии щитовидной железы
- Патологии надпочечников
- Неуточненные гипогликемические состояния у детей и взрослых
- Патология гипофиза с клиническими признаками эндокринных нарушений
- Низкорослость (проведение проб)
- Гипо- и гиперпаратиреоз
- Несахарный диабет
- Нарушение полового и физического развития у детей
- Полиэндокринопатии
- Ожирение
- Нарушения минеральной плотности костной ткани (остеопороз и остеопениия)
Диагностика и лечение эндокринологических заболеваний производится при тесном взаимодействии врачей-эндокринологов терапевтического отделения консультативной поликлиники и специалистов эндокринологического отделения стационара.
Эндокринологическое отделение рассчитано на 60 коек, из них 20 коек для детей, имеются палаты повышенной комфортности (на 1-2 человека).
Эндокринологическое отделение является клинической базой кафедры терапии с курсом эндокринологии Гомельского государственного медицинского университета.
Запись на приём осуществляется по телефону платной регистратуры 33-63-33(городской), +375 44 534 63 33(моб.) или через форму записи на сайте нашего центра.
Задать вопрос доктору
Сахарный диабет и его осложнения
Сахарный диабет представляет собой реальную угрозу здоровью и качеству жизни населения всех стран мира, являясь одним из самых распространенных заболеваний.
В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди причин высокой инвалидизации и смертности пациентов после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы крови), длительно воздействуя на сосудистую сеть и нервные волокна, приводит к специфическим изменениям различных органов, что проявляется развитием так называемых поздних осложнений сахарного диабета.
При осложнениях сахарного диабета со стороны глаз широко применяются лазерная коагуляция, экстракция катаракты и другие виды хирургического и консервативного лечения.
Здесь окажут квалифицированную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями диабета - ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и другими формами сердечно-сосудистой патологии.
С помощью электронейромиографии (ЭНМГ) , ультразвуковой и лазерной допплерографии у пациентов обследуют состояние нижних конечностей, проведут лечение трофических язв стоп и голеней с использованием современных лекарственных и перевязочных средств, обучат правильному уходу за ногами.В ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» специалисты – эндокринологи совместно с акушер-гинекологами дадут рекомендации по созданию семьи при сахарном диабете, скорректируют течение беременности при сахарном диабете
Впервые в Беларуси у нас начато использование наиболее интенсивных методов инсулинотерапии (инсулиновая помпа) и суточного мониторинга глюкозы (288 анализов гликемии в сутки), что позволяет точно рассчитать дозу инсулина с минимальным риском гипогликемии.
Инсулиновая помпа
Это небольшое, размером с пейджер, устройство, работающее от батареек, которое, вводя инсулин в кровь больного диабетом, выполняет функции поджелудочной железы
С помощью помпы пациенты с диабетом могут изменять дозу вводимого инсулина, чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы. Это помогает избежать возникновения гипер- и гипогликемии.
Устройство рассчитывает дозу с точностью до 0,05 единицы инсулина и позволяет отклоняться от строгого графика приема пищи или физических нагрузок.
Суточный мониторинг гликемии
Мониторинг гликемии с помощью CGMS позволяет круглосуточно измерять уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом в амбулаторных или стационарных условиях.
В течение от одного до 6 суток ведется круглосуточное измерение уровня глюкозы в крови (до 288 раз в сутки) с помощью подкожной иглы-сенсора и запись результатов в память устройства.
Система CGMS представляет собой иглу-сенсор, устанавливаемый подкожно на весь период исследования и устройства записи и передачи данных на компьютер.
Пациент носит монитор на поясе в течение периода исследования, пока идет измерение глюкозы.
Монитор записывает уровень сахара каждые 5 минут, но результаты измерений можно узнать только после компьютерной обработки данных.
Школа Диабета

На базе эндокринологического отделения ГУ "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" с 2007 года открыта школа диабета для пациентов, проходящих стационарное лечение в центре. С пациентами работают врачи и медицинские сестры, которые с особым вниманием, поддержкой и пониманием стараются создать больным людям атмосферу спокойствия и уверенности в своих возможностях.
В Школе Диабета, используя обучающие программы, наши врачи обучат больных разного возраста правильному питанию, инсулинотерапии, самоконтролю и профилактике диабета, предупреждению его осложнений, помогут снизить вес, подобрать комплекс физических упражнений.
Детей, больных диабетом, их родителей, бабушек и дедушек научат рассчитывать диету с учетом возраста, характера физических нагрузок, помогут выбрать профессию, определить дозу инсулина, обучат технике самоконтроля уровня глюкозы.
Задать вопрос доктору
Ожирение
Каждый, кто когда-либо задавался вопросом как похудеть, мечтал сбросить лишний вес быстро и безвозвратно. Однако быстрая коррекция веса, во-первых, не всегда безопасна, а, во-вторых, результат от такого похудения очень трудно удержать. Ведь это известный факт, что в 95% случаях быстрого похудения, лишний вес возвращается очень быстро и как правило набирается еще пара-тройка дополнительных килограммов.
Ожирение - это целый комплекс изменений, поэтому подход к похудению тоже должен быть комплексным, длительным и безопасным.
Задача специалистов – искоренить то, что мешает качественному похудению без нанесения вреда здоровью.
Наши специалисты выявляют и корректируют сугубо индивидуальные причины склонности пациента к избыточному весу. Все наши методики комплексных воздействий для похудения подбираются специалистами строго индивидуально. Каждая последующая процедура усиливает действие предыдущей.
Ожирение является достаточно частой причиной развития синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Суть этого синдрома-периодическое прекращение дыхания во сне, в среднем на 20-30 секунд,но при самом плохом раскладе возможна полная остановка дыхания.
Для определения причины синдрома сонных апноэ используют полисомнографию(диагностика сна).
Полисомнография - единственный метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна.
Во время обследования производится регистрация таких показателей как: дыхание(дыхательный поток), храп, насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурация), дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма (электрическая активность мозга), электроокулограмма (движения глаз), электромиограмма (тонус подбородочных мышц), движения нижних конечностей, видеозапись сна.
Показания для проведения полисомнографии :
- Храп;
- Остановки дыхания во сне;
- Артериальная гипертензия(ночная и утренняя);
- Дневная сонливость;
- Частые пробуждения, снижение настроения;
- Ночная потливоcть;
- Ночное мочеиспускание (более 2 раз);
- Одышка и приступы удушья ночью;
- Отрыжка, изжога в ночное время;
- Снижение потенции;
- Ночные брадикардии.
Полисомнография является "золотым стандартом" исследования в сомнологии и позволяет поставить точный диагноз при большинстве расстройств сна.
При наличии патологии выявленной при данной диагностике, в последующем консультирует врач лаборатории сна (сомнолог) и производится подбор лечения.
Основным методом лечения синдрома сонных апноэ (остановок дыхания во сне) является CPAP терапия. Данный метод, посредством применения СPAP аппарата, создает положительное давление в верхних дыхательных путях, не давая им смыкаться. Нормализуется насыщение крови кислородом, уходит дневная сонливость и уменьшается храп. Аппарат настраивается индивидуально под пациента после проведения полисомнографии.
Обследование в лаборатории сна, полисомнографию, подбор лечения и консультацию специалиста в области сомнологии вы можете получить в «РНПЦ РМиЭЧ»
Задать вопрос доктору
Остеопороз
Остеопороз(ОП) - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и риска их переломов от минимальной травмы или даже без таковой.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое месте после таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.
Согласно классификации, различают первичный и вторичный остеопороз.
К первичному относят посменопаузальный и сенильный, которые составляют 85% всех случаев, а также ювенильный и идиопатический.
Среди всех форм ОП преобладающей является первичный ОП (пост-менопаузальный и сенильный), составляющий 85% всех случаев ОП. Среди вторичного ОП наиболее распространен стероидный, ОП при эндокринных и ревматологических заболеваниях.
В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме.
В остальных случаях наиболее частыми симптомами являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении.
Постепенно уменьшается рост, появляются кифоз и кифосколиоз, за счет укорочения позвоночного столба уменьшается расстояние между ребрами и тазовыми костями, в результате выступает вперед живот, увеличивается внутрибрюшное давление.
Большинство пациентов с остеопорозом жалуется на значительное снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Продолжительная боль в спине способствует повышенной раздражительности, возбудимости и даже развитию депрессий.
В возникновении остеопороза большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного человека.
Факторы риска развития остеопороза: генетические, гормональные, стиль жизни/особенности питания, сопутствующие заболевания (см. классификацию ОП), длительное употребление лекарств.
В настоящее время имеются возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии.
Если 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда терялось уже более 20% костной массы или имелись переломы костей, то сейчас благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, имеется возможность выявлять потерю массы кости на уровне 2%, осуществлять мониторинг минеральной плотности костной ткани в процессе лечения, профилактики или наблюдения за динамикой естественного течения остеопатии.
Диагностика

В настоящее время имеются возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии.
Если 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявляющая болезнь, когда терялось уже более 20% костной массы или имелись переломы костей, то сейчас благодаря развитию различных методов остеоденситометрии, имеется возможность выявлять потерю массы кости на уровне 2%, осуществлять мониторинг минеральной плотности костной ткани в процессе лечения, профилактики или наблюдения за динамикой естественного течения остеопатии.
У нас в Центре вы можете пройти остеоденситометрию – метод диагностики остеопороза.
На современном оборудовании (денситометре) определяются стадии остеопороза и подбирается индивидуальная терапия с применением самых эффективных лекарственных препаратов.
Задать вопрос доктору
Другая эндокринная патология
- Болезни щитовидной железы, околощитовитных желез, надпочечников и поджелудочной железы.
- Болезни гипоталамо-гипофизарной системы.
Болезни щитовидной железы, околощитовитных желез, надпочечников и поджелудочной железы.
В ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» проводится современная диагностика и лечение тиреотоксикоза, гипотиреоза, эндокринной офтальмопатии, узлового зоба, тиреоидитов, болезней околощитовидных желез, надпочечников и поджелудочной железы.
Тиротоксикоз - заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, пучеглазием, дрожанием рук, похуданием, учащенным сердцебиением.
Гипотироз - заболевание, связанное с низким содержанием уровня гормонов щитовидной железы. Основные симптомы сухость кожи, сонливость, запоры, замедленность речи.
Гиперпаратиреоз представляет собой состояние, при котором паратиреоидный гормон выделяется в избыточных количествах из-за патологического состояния паращитовидных желез. В результате этого уровень кальция в крови повышается, что может вызвать разнообразные симптомы: кости становятся хрупкими и подверженными переломам, отложение камней в почках, необычную жажду, изжогу, тошноту, потерю аппетита, симптомы в пищеварительной системе, например запоры, повышенную раздражительность, предрасположенность к усталости и мышечной слабости и др.
В Центре можно пройти ультразвуковое исследование, определить уровни гормонов в крови, при необходимости сделать пункционную биопсию узлов щитовидной железы и паращитовидных желез для исключения онкологических заболеваний.
При подозрении на опухоли надпочечников, паращитовидных желез, надпочечников и поджелудочной железы для пациентов доступны такие высокотехнологичные исследования как компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография.
В рамках преемственности в оказании эндокринологической помощи и хирургического лечения при эндокринной патологии в эндокринологическом отделений осуществляется подготовка к хирургическому лечению пациентов с: заболеваниями щитовидной железы, паращитовидных желез, опухолями надпочечников, поджелудочной железы, с последующим направлением в отделение эндокринной и реконструктивной хирургии Центра.
На сегодня хирургическое отделение ГУ РНПЦ РМ и ЭЧ – ведущий центр хирургической эндокринологии в Республике Беларусь. Здесь на высочайшем уровне выполняются высокотехнологичные и реконструктивные операции на щитовидной и паращитовидных железах, на надпочечниках и поджелудочной железе.
Болезни гипоталамо-гипофизарной системы
В нашем центре возможно проведение диагностики таких редких заболеваний, как гормонально-активные и неактивные опухоли гипофиза, акромегалия, гигантизм, нарушение роста и полового созревания, гиперпролактинемия, болезнь и синдром Иценко-Кушинга и др.
Доступные методы диагностики (магнитно-резонансная томография, лабораторное обследование, проведение специальных тестов) позволяют диагностировать причины низкорослости, нарушений выработки гормонов гипофиза.
Задать вопрос доктору
Как попасть на консультацию к эндокринологу в ГУ «РНПЦРМиЭЧ»
Получить амбулаторную консультацию эндокринолога на платной основе в ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» может каждый пациент.
Для записи на консультацию на платной основе специальных направлений не требуется, только наличие паспорта для составления договора.
Запись на консультацию возможна по предварительной записи в платной регистратуре, или по телефону 33-63-33(городской), +375 44 534 63 33(моб.), а также по интернету на сайте нашего учреждения(www.rcrm.by).
В Центре имеется гостиница для приезжих, где можно остановиться, если необходимо будет пройти обследование в течение нескольких дней.
Задать вопрос
Наши специалисты:
- ХОЛУПКО Наталья Владимировна - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
- ВАЩЕНКО Елена Николаевна - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
- Консультативный прием:
- БОНДАРЕВА Елена Рудольфовна - врач-эндокринолог(детский) высшей квалификационной категории
- ВАСЮХИНА Ирина Александровна - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
- ЗЕКЕНОВА Куляш Кулмашовна - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
- МОСКВИЧЕВА Тамара Ильинична - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
- ЧЕРНОВА Нэлли Францевна - врач-эндокринолог высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Задать вопрос доктору
Контактная информация
246040 Республика Беларусь
г. Гомель ул. Ильича, 290
тел:(0232)38-95-00,
факс:(0232)37-80-97
